优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

石台镇算好收支明细账助力脱贫攻坚

来源: 2021-01-05 09:32:00

淮北新闻网讯 “老高啊,你家过去一年都有哪些收入和花费啊?你算一算,我给你记下。”“2020年一年,我家那口子在市北外环做保洁工作,一个月收入1500元,我在村里农业产业园打工,一个月收入2000多元,家里还养了10余只羊、4亩龙虾……”近日,在杜集区石台镇白顶山村,帮扶干部正在和贫困户老高一起,梳理一年的收支情况。

为全面贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”工作要求,石台镇全面开展贫困户收入核算工作,镇村帮扶责任人纷纷走入贫困户家中,精准核算建档立卡贫困户经济收入和支出情况,帮助贫困户算好2020 年全年“收支账”。

为确保核算工作的精准、全面、真实,石台镇组织全镇村(居)百余名帮扶干部认真学习《建档立卡贫困户家庭人均纯收入核查表》和《贫困户信息对照采集表》,详细解读工资性收入、家庭经营性收入、财产性收入、转移性收入等核算标准和要求,避免出现“流水账”“糊涂账”。

在入户走访核算中,镇村帮扶干部以走娘家、拉家常的形式,仔细询问、认真填写,逐一核算贫困户2020年全年收入账,耐心解释各项收支明细,确保人均纯收入核查表记录心中有数、笔笔清楚,做到帮扶干部和贫困户心里都有本“明白账”。在做好贫困户收入核算的同时,帮扶干部还对贫困户家庭已经享受的政策作了详细说明,并对相关扶贫政策进行了再次宣传解读。

到目前为止,全镇434户贫困户收支核算工作已经全部完成,所有数据均已录入系统,并完成信息比对。通过算好全年收支明细账,石台镇进一步帮助贫困户了解收入来源,理清发展思路,增强致富信心,为打好打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

■ 记者 朱冬 通讯员 张启民

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社