优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

朔里镇人大“五步法”推动工作评议走深做实

来源: 2021-01-05 09:32:11

淮北新闻网讯 “镇人大决定对朔里派出所和镇安监站两个部门开展工作评议,目的是通过开展工作评议活动,依法履行宪法、法律规定的监督职权,提高人大代表的参政、议政水平,督促各部门进一步端正执法为民思想,改进执法作风和水平,切实提高为群众解难题、办实事的本领和效率,真正树立起全心全意为人民服务的公仆形象。”2020年11月22日,杜集区朔里镇人大2020年部门工作评议动员部署会召开,拉开了人大工作评议的序幕,亮出了部门评议工作的标准要求。

朔里镇人大对部门工作评议进一步优化,结合实际,推行“五步工作法”,创新探索乡镇人大代表履职的新途径,全力提升评议工作质效。

评议准备,保证充分性。镇人大成立评议工作组,制定《人大工作评议实施方案》,接受工作评议的部门按照实施方案的要求,广泛征求意见,认真开展自查自评,实事求是地形成工作报告。

评议调查,体现广泛性。镇人大评议工作组对接受工作评议的部门,通过走访、座谈、听取汇报、查阅资料、发放问卷等形式,听取镇人大代表、有关单位、服务对象及群众对被评议单位的工作意见,形成评议调查报告。

会议评议,彰显公平性。镇人大组织召开评议会议进行评议。接受工作评议的部门负责人在评议会议上报告工作,镇评议工作组报告评议调查情况,镇人大主席团组成人员和参加评议工作的镇人大代表对报告进行审议,开展评议测评,形成综合评议意见。

评议整改,注重实效性。接受工作评议的部门,根据镇人大代表工作评议意见制定整改方案,并在一个月内将整改方案报镇评议工作办事机构,整改情况在三个月内书面报告镇人大主席团。对测评结果为“不满意”的部门的整改情况,镇人大主席团再次组织镇人大代表进行满意度测评。

结果运用,凸显权威性。评议结束后,镇人大认真进行总结,将镇政府所属工作部门评议结果向镇党委作出书面报告;将本行政区域内上级国家机关的所属部门或派出机构的评议结果,书面报告其上级领导机关和主管单位,并抄报上级人大常委会。

朔里镇人大2020年评议活动共发放调查问卷200余份,走访群众110余次,召开座谈会10余次,征求群众意见30余条,提出评议意见16件,推动了部门工作的有效开展,受到群众一致好评。

■ 记者 朱冬 通讯员 李光存

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社