优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

贫困户牛孝顺的华丽转身

来源: 2021-01-04 11:10:16

濉溪县四铺镇张圩村贫困户牛孝顺,在任代课教师期间因病瘫痪在床,花光积蓄成为贫困户后,没有被病魔和贫困击倒,而是尽快消除等靠要的依赖思想,靠着坚强毅力站了起来,并通过考试被录用为村后备干部,以自己的行动回报社会,他的励志精神被传为佳话。

1978年出生的牛孝顺于1997年高中毕业,当时村里小学缺老师,牛孝顺就被聘为代课老师。这一干就是15年,期间结了婚,妻子虽在家务农,但小日子过得还不错。天有不测风云。2012年4月,牛孝顺被查出患有结核性胸膜炎,先后到合肥、上海等地治疗,花光了家中所有积蓄,加上家中还有两个正在上学的孩子,这突如其来的病情使本不富裕的家庭雪上加霜。当时张圩村村干部了解到情况后,到他家宣传党的扶贫政策,认为他的条件符合贫困户标准,可以申请贫困户。随后,牛孝顺向村委会递交了贫困申请,经过村评议公示、镇审核公示、县公告等程序后成为建档立卡贫困户。

成为贫困户后,在镇村帮扶干部的帮扶下,牛孝顺享受了健康扶贫政策,减免了大部分医药费,很大程度上减轻了家庭的负担,两个孩子也申请了智力扶贫资金,减少了上学的费用,同时帮扶干部又帮他申请了公益性岗位在村里做环卫工作,实现了就业,增加了收入。

牛孝顺说:“村里帮我们家申请贫困户,是想帮我一把,这要感谢党的好政策及各级领导的关心与帮助。我明白,成为贫困户不是啥光荣的事,要想脱贫致富还是要靠自己努力才行。”

抱着这样的想法,在村“两委”的支持和帮助下,他和妻子开始行动起来。农村有土地优势,而且离四铺镇颜道口村西瓜种植基地不远,销售也方便。从2017年起,夫妻俩开始种植西瓜。功夫不负有心人,当年西瓜大获丰收,每亩西瓜收入3000元,家庭收入明显增加,牛孝顺还享受到了特色种植补助的产业扶贫政策。在种植西瓜的同时,牛孝顺还种植了一些蔬菜,种植蔬菜比种庄稼麻烦得多,但为了脱贫,夫妻俩勤勤恳恳,起早贪黑,科学种植,取得了很好的经济效益。随着收入的增加,生活慢慢好转,他对未来的幸福生活也充满了信心。

2017年9月,当牛孝顺看到四铺镇招聘村级后备干部的信息后,激动地一夜未眠。他想到帮扶过他的镇村干部,他们热心爱民、不求回报,从心眼里感激又敬佩。如果能考上后备干部,也能通过工作来回报这份恩情。通过看书、做题、向村里的干部请教,牛孝顺通过了笔试、面试,于当年10月份正式成为一名村级后备干部。

到了村里上班后,牛孝顺才体会到村干部的不易。计算机操作不熟练,他积极向有经验的同志虚心学习;包保松林、小集两个庄,禁烧、人居环境整治、扶贫、农保、医保等工作,牛孝顺都认真地完成。随着工作量的增加,牛孝顺在村里加班加点成为常态,平时上班常常是最先到最晚走,但他毫无怨言。他认为多做些工作是对自己的一种历练。

通过几年的努力,牛孝顺的工作得到了领导和同事们的认可,2019年12月他成为一名中共预备党员。他表示,这既是对自己的认可,同时也是一种鞭策,在以后工作中,要以更加严格的标准要求自己,以更加饱满的热情、认真负责的态度做好每一项工作,不辜负各级领导、同事及广大群众的期望。

“牛孝顺忠厚老实,工作认真负责,勤勤恳恳,从不叫苦叫累,愿意付出,不计个人得失,热心为群众服务。”提及牛孝顺,张圩村村委会主任张岭如是说。

■ 记者 吴永生

通讯员 陈杰 摄影报道


Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社