优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

心系教育 为民代言 ——记淮北市人大代表、濉溪县孙疃中学校长刘勇

来源: 2021-01-05 08:24:49

为人和蔼,没有架子,天天和老师学生打成一片;善于思考,敢于质疑,经常用敏锐的眼睛发现问题;立足基层,深入群众,访民情知民意解民忧,立志做群众的“贴心人”——这就是市人大代表、濉溪县孙疃中学校长刘勇。

“只有把群众的利益怀揣心间,才能更好地履职尽责,才能成为一名称职的代表。”作为一名连任三届的“老代表”,刘勇是这样说也是这样做的。多年来,他积极履职,全心全意为民服务,时刻把群众的健康事放在心上,用实际行动彰显了一名人大代表的责任和担当。

从一名来自基层的教育工作者到市人大代表,身份的转变让刘勇感到使命的光荣,也意识到肩上担子的分量。自当选市人大代表以来,刘勇把提高政治素养摆在首要位置。不管多忙,都会抽出时间认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断丰富自己的法律知识和代表工作常识。他积极参加各种学习培训,在如何提出高质量的议案、建议等方面加强思考与实践,争取把所学知识和经验上的收获转化为履行职责的能力。

作为来自基层的人大代表,刘勇经常把焦点放在农村发展,特别是农村教育质量的提升方面。为了获取第一手真实材料,他经常组织、参与学校教师对学生家庭的走访,带领代表小组成员入村进户开展调研,先后撰写了《关于加大乡村文明宣传力度的建议》《关于特色小镇建设的建议》《关于加大政府投入与监管力度进一步发展学前教育的建议》《关于加快建设农村学校教师周转房的建议》《关于完善教师流动机制缩小城乡校际差异的建议》《关于建设家校共育资源库的建议》等等,引起了政府及相关部门的高度重视,督促解决了一批人民群众反映强烈的问题。

在学校,刘勇把培养学生“学会做人、学会学习、学会生存”作为学校发展目标,把“全面贯彻教育方针,面向全体学生、全面提高教育质量”作为学校办学思想,坚持“法治 科学 民主”的基本思路,注重提升学校教育教学水平,超前谋划、集思广益,工作有计划、有安排、有分工、有检查、有落实、有考核。他努力改善教育教学条件,优化育人环境;加强班主任队伍建设,落实家访制度;举办丰富多彩的校园活动,为学生搭建快乐成长的舞台;构建书香校园,让学生在参与中学习、在体验中成长。

为提升学校教学质量,刘勇坚持代课、听课且评课,与任课教师、备课组、教研组深入交流,一起探讨高效课堂的可行性举措,并在此过程中反复宣传推介好的经验和做法,以此提升教学的效率,有力推动了教学工作的开展。为维护学校的规章制度,刘勇坚持每天早上同班主任一起参与跑操,晚上时常工作至十一点以后才离开办公室,尽力完成承担的教学任务,较好地起到了示范带头作用。

“作为一名基层教育工作者,我将继续团结带领广大教职员工,办好让人民满意的教育。作为一名人大代表,我将结合本职工作,继续围绕百姓关心关注的热点问题开展调查研究,深入了解民意、广泛汇集民智,讲真话、报实情,为推动淮北经济社会高质量发展贡献力量。”刘勇表示。

■ 记者 齐新亚



Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社