优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

坚守初心 攻坚克难 ——记恒源矿通风区瓦检放炮队队长李海超

来源: 2021-01-05 08:17:47

爱岗敬业、艰苦奋斗、甘于奉献、勇于创新、争创一流……是恒源矿通风区瓦检放炮队队长李海超的代名词。

从一名普通的放炮员成长为出色的瓦检放炮队队长,李海超一步一个脚印,创下了4000多天无“三违”、无轻伤、无重大责任事故的安全记录。

见到80后的李海超时,他头戴安全帽,脚穿大胶鞋,正准备下井。“是学习让我有所收获,充满快乐和力量!”李海超感言,自己更是遇上皖北煤电集团“三支队伍”建设的大好时机,前年被评上金牌班队长,去年又被矿上申报“皖煤杰出工匠”。

参加工作以来,李海超时刻不忘认真学习业务技能知识。为更好适应工作和提高处理问题的能力,李海超购买了大量学习资料,利用业余时间进行系统学习,如饥似渴钻研专业技术技能。功夫不负有心人,他的工作技能和业务水平不断提高。近年来,李海超先后多次在皖北煤电集团和恒源矿青工技术比武中名列前茅,获得“青年岗位技术能手” “青年岗位能手标兵”等荣誉称号,并在2019年中国技能大赛——“河南能源杯”全国煤炭行业职业技能竞赛中,荣获瓦斯检查工组二等奖的好成绩。

瓦检放炮是一个特殊的岗位,需要过硬的技术,更需要安全意识和责任心。平时工作中,李海超给队里员工的印象就是太爱“唠叨”啦!安全的事说不完,从安全注意事项到操作工序标准,从现场隐患排查到合理调整药量,班前会上安排、班中现场强调、工余时间叮嘱,事无巨细,不厌其烦。率先垂范最重要!李海超从不蛮干,他善于在工作中总结经验,利用技术手段解难题、保安全。每次放炮前他都要对整个工作面的安全状况进行仔细察看,严格按照放炮操作工序标准进行操作,做好放炮警戒,在处理瞎炮、残炮时更是严格执行规定,坚决做到不安全不施工;在安全条件具备的情况下,根据煤的松软和硬度情况,随时调整药量,合理装药提高放炮质量,努力达到放炮最佳效果。

面对急难险重任务时,李海超始终坚持深入现场实地研究问题,结合自己所学的理论知识,和工友们一起集思广益寻找解决的办法,安全顺利地处理了不少工作中的“疑难杂症”。“面对困难,要勇于亮剑!”李海超经常这样跟工友说。一次,井下采区工作面过天然焦,焦体电阻影响放炮效果,经常出现残炮、瞎炮,为安全带来极大隐患。他与工友们开动脑筋,自己摸索出了一套办法,利用一个小木棍,加装在炮眼内,减少雷管脚线与天然焦体的接触面,控制电流达到正常,杜绝了残炮、瞎炮现象,消灭了安全隐患。

近年来,工作性质和井下工作环境的变化,对矿井瓦检放炮工作的业务能力提出了更高的要求。为提高全队整体专业技术水平和员工个人安全管理能力,李海超盯住了员工培训这一块。他针对队里部分员工存在文化程度较低、专业技能落后的实情,因人而异推出差异化培训,根据人员特点和矿井生产实际,适当降低培训的理论难度,强调“够用、实用、适用”的原则,大力强化对实践操作能力的培养,注重学以致用。加强“手指口述”培训,达到动作标准、指示清晰,使每一个操作人员对自己的设备都能够细致了解,大大提升了员工技能水平,从源头消除了误操作。

李海超所带领的队伍多年来杜绝各类事故发生,工作质量处处达标。在平时的工作中,李海超始终坚持高标准、严要求,对待工友不摆架子,矿“优秀员工”“优秀班队长”等荣誉纷至沓来。瓦检放炮队也以“安全、优质、高效”的工作业绩,得到矿领导和联系单位的一致好评,2017年被评为恒源煤矿“模范班队”。

■ 记者 吴永生

通讯员 吴小平


Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社