优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

春风化雨 润物无声 ——记烈山区南庄小学支教老师朱聪

来源: 2021-01-05 08:18:36

2020年12月25日傍晚,烈山区南庄小学二年级教师朱聪与班里的49名学生一一道别后,便骑上电动车匆匆往家赶去。入冬后,东部山场的夜幕似乎比城区来的更早,她想赶在太阳落山前,走完长达18里没有任何照明的一段崎岖山路。

南庄小学是南庄村的“村小”,坐落在烈山区东北部的山脚下,目前总人数200余人,可以说全是村里的留守儿童。而一直以来,朱聪工作的蔡里小学位于烈山镇主城区,自己家仅和学校一墙之隔,无论工作还是生活可谓近水楼台,十分便利。多年来,朱聪主动钻研教材,善于活跃课堂气氛,调动学生兴趣的手段多样,经常向前辈探讨教学方法,批改学生作业做到认真及时。工作能力出众的她,不仅赢得同事的夸赞,用心培育学生的她也深受家长们的喜爱。长期担任学校大队辅导员职务的朱聪,家庭事业双丰收。去年,年仅20岁的儿子在朱聪的呵护培养下,成为了南京大学的研究生。

“小女儿也上学了,我实在是没时间,只好让孩子的四姨帮着照顾。”朱聪告诉记者,因工作原因,丈夫平日里也无暇顾及家庭,小女儿只有托付给在华家湖小学任教的姐姐照顾,一周也见不到几次。

不顾家人的反对和“好言相劝”,2019年9月1日,有着20多年语文教学经验的朱聪,从烈山区蔡里小学来到南庄小学,正式成为了一名支教老师。舍近求远、患有胃病的朱聪做好了“吃三年苦”的准备。

“一年级刚入学,加之均为留守儿童,孩子们的学习基础薄弱,学习习惯也差。”一切从“零”开始的朱聪,在课堂上一遍遍地反复叮嘱、纠正。为了让这些六七岁的孩子静下心来听她上课,朱聪把书里的内容和讲故事融合在一起,寓教于乐的多样教学手段和方法,渐渐地让孩子们在兴味盎然的故事中不知不觉地学会了知识。孩子们在课堂上掌握了全部知识,更是为了避免放学后让多是爷爷奶奶的家长们辅导。

朱聪还没走进教室上课,全校最大班级的49个孩子就会齐刷刷地喊“朱老师”;下课了,孩子们则围着朱老师做游戏;朱老师偶尔外出听课学习,孩子们像盼星星、盼月亮一样,渴望朱老师快快来到他们身边守护着他们,传递知识和快乐……被注入巨大爱心的孩子当中,包括二级智力残疾的小雅童(化名)。

小雅童无语言表达能力,学习、生活全靠别人帮助。为了让孩子们不带着有色眼镜看这位特殊的同学,朱聪会主动给大便后的小雅童擦屁股,教她画画、涂鸦,每天亲自将小雅童交给负责接送的爷爷。朱聪积极引导大家,要以宽容之心对待小雅童的错误,并用博大的胸怀、特殊的爱去熏陶、感染同学们。在朱聪的努力下,班里的孩子们会主动帮助小雅童,不再避而远之。

平日里,朱聪还经常参与志愿活动。2018年夏,我市遭受“温比亚”台风带来的强降水,朱聪主动赶到临时安置点,给群众发放生活必需品。2020年石榴旅游文化节期间,朱聪放弃休息时间当起了志愿者,维持现场秩序,给八方游客答疑解惑。

“支教结束,我的‘孩子’应该还没从这毕业,到时是否舍得离开,我心里目前还没答案。”朱聪告诉记者,学生周恩泽的奶奶曾多次挽留,要求延长支教期,希望将这49个孩子送入初中后朱聪再结束南庄小学的支教工作。

播下希望的种子,收获丰收的果实。朱聪曾两次荣获市级优秀辅导员称号。2020年,她又荣获了烈山区优秀教师称号。一年多来,朱聪从带病申请支教时的毅然,到校园环境落差大时的失落,再到注入无限情感时收获喜悦的不舍,她通过实实在在的工作,换取了学生的信任、学校的信任和社会的信任。

■ 记者 刘露

摄影 冯树风 通讯员 杜磊


Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社