优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

倾心帮扶付真情——记濉溪县双堆集镇刘楼村驻村扶贫工作队队长李健

来源: 2021-01-06 08:31:37

清清的河水,蓝蓝的天空,鳞次栉比的农家小楼;宽广的马路,川流不息的车辆人群;夜幕降临,华灯璀璨的广场上翩翩起舞的人们——这一切见证着双堆集镇刘楼村的变迁。

昔日的刘楼,全村有86户贫困户317人,绝大部分是因病因残致贫。文化程度低,帮扶措施少,扶贫政策落实不到位,村级集体经济薄弱,且负债累累,村无主导产业,人无致富门路,贫困户等靠要思想严重。

一切的转变始于刘楼村驻村扶贫工作队,始于李健带领工作队队员一次次锲而不舍地入户、一次次精准施策、一次次真情帮扶……

2017年5月,李健来到双堆集镇刘楼村担任村总支第一书记、扶贫工作队队长。“初入村时,我也曾彷徨犹豫过,是当知难而退、得过且过的扶贫过客,还是做知难而进,义无反顾的扶贫担当者?”面对组织的重托,群众的期盼,李健坚定选择了后者。

主动开展调查研究,摸村情、查户情,努力寻找脱贫之策、发展之路;通过入户走访,召开座谈会,与村“两委”干部交流沟通……一个以党建引领,围绕精准施策、开展亲情帮扶,加快产业发展,壮大集体经济的脱贫路径在李健的脑中逐步清晰起来。

打赢脱贫攻坚战,党员干部队伍建设是保证。为充分发挥党员干部在脱贫攻坚和村级发展上先锋模范作用,李健通过带领全村党员干部学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,重温入党誓词,到双堆集烈士陵园接受革命传统教育等方式,进一步增强党员干部的“四个意识”。认真落实党员干部包保贫困户制度,明确任务、明确标准、明确责任,让党员干部在脱贫攻坚中锻炼党性、提高本领,为民服务,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

产业扶贫是治本之策,也是脱贫攻坚的“难点”。经过慎重考虑,李健带领工作队成员、村“两委”决定立足村情、户情,在土地上作文章,按照产业扶贫政策支持的导向,大力发展特色种养业。投资100多万元,建立了占地32亩扶贫产业园,发展设施农业,引进大户承包,实行大户带动,不仅每年可增加村集体收入4.8万元,而且安排19名贫困劳力在此务工就业。与龙头企业合作,连片种植1000余亩红缨子高粱,每亩增收300元以上。

发展集体经济是巩固贫困村出列成果的关键所在。李健着力帮助村“两委”理清发展思路,拓宽增收渠道。通过加强对光伏电站管理,完善蔬菜大棚、大型农机具对外发包的合同管理,积极申报集体资产收益项目等举措,村集体经济有了较快的发展,全年村集体经济收入达42.75万元,较去年增长75%。

困难群众的状况各不相同,李健带领工作队根据贫困户自身需求和实际情况提出不同类别的帮扶举措,让乡亲们有脱贫致富的源头活水和聚宝盆。针对有劳动能力的贫困户,积极帮他们申请公益性岗位;针对“因老、因残、因病”等原因导致的贫困户,重在结对帮扶、生活救助以及健康脱贫,让贫困百姓真切感受到党和政府的温暖;有的贫困户想搞特色养殖、种植,可因缺少资金难以圆梦,李健主动与金融机构精准对接,帮助他们申请贷款支持。

“脱贫攻坚路上一个都不能少。目前全村贫困户已全部脱贫,村集体经济有了较快的发展,我们将一如既往做好各项工作,为乡村振兴战略的实施做好战斗准备。”李健坚定地说。

■ 记者 齐新亚 通讯员 凌连杰 实习生 余冰

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社