优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

深耕数据分析 传递基层心声 ​——记市政协委员、市统计局服务业科科长尚莉

来源: 2021-01-06 08:28:13

“你们公司所有资料一定要规范建立,有需要就给我打电话。”近日,记者在好得科技公司见到了市政协委员、市统计局服务业科科长尚莉,她正忙着帮该公司设置统计台账,规范原始资料。

“高质量完成省局布置的规范企业原始资料,建立统一台账试点工作,不能光靠喊口号,还要迈开腿。”我市作为全省唯一“服务业规范企业原始资料建立统一台账”试点市,尚莉首先在思想上就高度重视此项“重担”。她以《试点实施方案》为核心,以《规上服务业企业统计工作资料规范操作标准》为标准,以统计资料归档创新为补充,以不额外增加企业负担为原则,经常深入到企业一线调研和指导。

没有调查就没有发言权。尚莉通过大量走访,摸实情出实效,超前高质量完成省局任务,为全省服务业基础规范化推行取得了可借鉴、可复制、可推广的经验作出贡献。

作为市统计局服务业科科长,尚莉不虚报、不浮夸,工作严谨细致。与此同时,她还积极学习宏观经济、统计、法律等专业知识,拓宽知识领域,提高业务水平。目前,尚莉已经是省级统计执法骨干。

一直以来,尚莉坚持从“对企业说”变为“教企业做”,利用企业现场核查机会,手把手指导企业完善档案盒建设;从“县区来学习”变为“县区来讲课”,组织开展县区统计大讲堂活动,邀请县区分管领导、业务人员讲课,提升县区统计人员业务水平;从“部门偶尔听课”变为“部门定期学习”,以季度服务业联席会议契机,定期对行业主管部门进行统计法律法规宣讲和业务培训。

她围绕全市服务业重点、热点、难点问题,及时撰写相关统计分析、专报和信息等,多篇信息被市“两办”和省统计局网站采用,充分发挥了统计监测、预警职能。制定《关于完善服务业统计工作规范的通知》《规上服务业企业档案盒资料规范化要求》,修改完善《服务业数据质量评估办法》等制度,推动了全市服务业统计工作机制不断健全。

尚莉在工作中建立月报“每日监测”制度,分县区、分行业、重点企业统计监测预警工作,指导并督促基层做好数据即报即审、标记查询等。同时,她主动将数据审核端口前移,在省、国家局查询下发前,市级、县(区)级分别从人工审核、系统审核、模板审核三方面对报表疑似问题进行标记查询,有效保障统计数据质量。三年来,在她的努力下,省统计局下发的数据质量监控情况通报中我市均为零。

她联合市服务业推进办公室按季度召开全市服务业发展和统计推进会议,与各行业主管部门座谈服务业发展与统计现状、问题和对策,有针对性开展统计业务知识培训和指导,部门主动参与统计、统计能力水平不断提高。

同时,尚莉作为市政协委员,现被市政协聘为市政协农业界别信息员、市政协特约监督员。她结合自身工作和所在界别特点,有针对性地撰写《加快文旅产业融合促进经济健康发展》《关于提升我市休闲农业发展水平的建议》《关于加强主要路段人行步道路面整修的建议》等多篇大会发言材料、政协提案,所提建议被相关部门采用。

耕耘在指标间,勤勉于分析中,收获的是一个个荣誉和干部群众的赞许。尚莉连续多年被评为优秀公务员,2018年荣立全市公务员三等功。

■ 记者 刘露

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社