优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

青春在水与火中绽放——记烈山区消防救援大队 南湖消防站特勤分队三班班长李超

来源: 2021-01-06 08:31:40

他,是网友口中的“蓝朋友”;他,是人民群众生命财产安全的守护者;他,是险情来临时迎难而上的最美逆行者。他,就是烈山区消防救援大队南湖消防站特勤分队三班班长李超,一位刚毅,帅气,腼腆,有着7年消防生涯的“九五后”。

7年来,李超先后参加灭火救援1500余次,抢救、疏散被困人员300余人,出色地完成上级赋予的各项工作任务。李超先后荣立个人三等功2次、优秀士兵3次、嘉奖十余次,曾荣获“训练标兵”殊荣。

挺身而出真英雄

“作为一名消防指战员,每次救援都会遇到不一样的情况和风险,只要组织需要,我就会义无反顾地冲锋在前!”李超始终以普通一兵和一名共产党员的标准严格要求自己,每当遇到急难险重,总是冲锋在前。

2020年12月10日6时许,在G3京台高速淮北收费站附近,一名施工人员不小心从二楼跌落坠入施工现场最底部的污水池。结伴的工友发现这一险情,赶紧拨打了报警电话。警铃就是命令。烈山区南湖消防救援站接到指挥中心指令,立刻调派2辆消防车和12名指战员赶赴现场进行处置。6时43分,消防人员火速到达事故现场。

污水池内水深近五米,水面距离顶棚只有10公分,落水者头部则被污水池顶棚卡住,仅能露出面部勉强呼吸,情况十分危急。雪上加霜的是,污水池是封闭的,仅有一个小口敞开,落水者已经飘到距离洞口四五米远的地方。站在污水井旁的工友不断大声呼喊着落水男子的名字,试图指引落水者自行游回井口。由于受到惊吓加之在冷水中长时间浸泡,该男子已无法正常回应。但,微弱的喘息声不时传到众人耳中。

“一秒钟都耽误不得,必须立刻展开营救。”通过有毒气体探测仪检测、观察周围环境等一系列勘测,指挥员决定立即入水救人。

正值初冬,相城清晨的气温已经跌破零度。顶着如此复杂的环境入水,救援者需要极强的身体素质和专业的救援能力。“队长,让我下去!”李超再一次挡在了队友的前面,主动请缨下水救援。现场人员迅速协助李超佩戴好防护装备和救生衣,利用安全绳固定住他,并做好了所有安全措施。

强忍着阵阵恶臭,李超只身钻入冰冷刺骨的污水。刚入水,他顿时发现形势比预估的要复杂。污水井内施救空间小,水面离水泥隔板仅几厘米的空隙,让本来能见度就极低的污水没有一丝光线,李超一时间无法判断落水人员的具体位置。情急之下,李超首先试着让落水男子抓住棍子将其拽出的方法。可惜“黑窟窿”中的李超与落水者无法取得联系,几次尝试均未成功。时间在一分一秒地流逝,落水者已经在水下面坚持许久,体能到底能坚持多久,大家心里也没有底。

“队长,我看不到人,得再进去找找”。焦急万分的李超从水面探出头简单汇报水下情况,在征得指挥员的同意后毅然再次逆行。李超敏捷的身影瞬间消失在黑漆漆的深水中,留下一道道晃动的涟漪再次向落水者游了过去。再次入水搜救,李超通过落水者微弱的喘息声终于判断出落水人员大致位置。“我找到了,拉,快拉!”。李超一把将落水者搂在怀里,并向外传递处置指令。随后,井外的队员们听到李超发出胜利般的嘶吼,齐心协力将落水人员从“鬼门关”前拽了回来。

越是危难时刻,越能考验消防指战员的初心和使命,更能凸显一名党员曾经立下的誓言。直到被拉回上岸,李超始终紧紧抱住落水男子,生怕其蹭到水泥隔板受到身体的二次伤害。站在井边,李超额头上斗大的汗水掺杂着冰冷的井水不断滴落。只顾着抢救落水者的他,浑然不觉自己的右手在施救中被水泥板中凸起的尖石划了一道五公分长的血口,正冒着鲜血。

“真是我们人民群众需要的好消防员,大家安全的守护者。”当看到伤者被成功救出时,围观群众中顿时响起雷鸣般的掌声。回去的路上,队友问李超:“下污水池的感觉怎么样?”他笑着说:“只顾着救人了,啥感觉我忘了。我只记得,这是我们消防员的使命。”

百炼成钢自身强

2013年,李超怀着一颗火热的心应征入伍。可刚来部队的他,个子不高,训练成绩总是比别人差。他曾默默在日记本上写道:“我是人民子弟兵,今后要对自己要求更高、更严,做到平时看得出来,关键时刻豁得出去,生死面前经得住考验。”

“平时加倍的刻苦训练,关键时刻才能顶得上,战斗中才能少受伤,少流血。”除了认真完成集体训练外,李超还给自己“开小灶”,放弃休息时间进行攀登挂钩梯、爬绳等多种技能训练。练爬竿,他脚挂十公斤重的水带;练长跑,他腿绑沙带。无论工作多紧,训练多累,他每天晚上都给自己“加餐”:一百个俯卧撑,一百个仰卧起坐,一百个杠铃深蹲。高强度的训练使他的腿肿了又消,消了又肿。怀揣着既定目标的李超在训练场上成了“拼命三郎”。总队组织地震救援拉练,起初李超对绳索技术不太熟练,但他不后退,反而迎难而上:“演练就是救援实战,这项技术必须拿下”。他用心学、反复练、一遍遍地练分解动作,再连贯起来练,不懂的地方就虚心请教班长、战友。功夫不负有心人,李超很快掌握了各种绳索的打结方法,并能够快速、熟练打结,从而大大提高了救援的速度和安全系数。

入伍7年来,李超先后参加总队组织的山岳高空救援培训、水域救援暨危化品事故处置技术培训、车辆事故救援培训、地震救援培训、高空IRATA国际绳索培训等各类学习集训活动。连续3年在支队春季运动会以及实战化比武竞赛中获得第一名的优异成绩,荣获“训练标兵”称号。在总队2020年实战化训练考核比武竞赛中,打破了负重5000米记录并勇夺第一名。

心系群众勇担当

2016年,李超在鲜红的党旗前郑重宣誓,成为了一名共产党员。“人民的困难,就是我的困难,帮助人民克服困难贡献自己的一点力量,是我应尽的责任……”“这是《雷锋日记》里的话,更是李超要求自己时刻铭记于心、落实于行的准则。

李超始终视人民为父母,把驻地当故乡,利用节假日和周末深入社区开展学雷锋活动,带领其他同志在单位门口设立“茶水点”共路人使用,炎热日的夏季为他们带来清凉,寒冷的冬天为他们送上温暖。在为社区服务时,作为班长的他身先士卒,带领全班打扫街头的一个又一个的烟头、纸屑、果皮、饮料瓶等垃圾,路过的群众无不竖起大拇指为他们点赞。在敬老院慰问孤寡老人时,他嘘寒问暖,帮助老人打扫卫生,与老人聊天解闷。开放消防站时,他带领着孩子们参观体验消防车、表演消防技能,为同学们带去欢声笑语。7年来,李超先后义务参加地方建设性劳动150余次,为群众做好事50余件,慰问孤寡老人20余次,义务献血3次,用实际行动践行了“人民消防为人民”的铮铮誓言。

光荣在于漫长坚守,伟大在于不变初心。李超把在平时训练获得的技能很好地运用于实战,危难中他挺身而出,为身陷绝境的人们架起生命通道;火场里他冲锋陷阵,把希望留给别人、把危险留给自己。

“让自己负重前行,把岁月静好留给群众”这是李超坚守的信念,更是他奋斗的精神源泉。他用自己的忠诚、勇敢,时刻书写着青春华章。

■ 记者 刘露 通讯员 王猛

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社