优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

人生因努力而精彩​——记临涣选煤厂东区机电车间机电二班班长石知理

来源: 2021-01-07 10:21:33

日前,在淮北矿业集团临涣选煤厂召开的第七次人才工作会议暨第十次科技大会上,该厂东区机电车间机电二班班长石知理在全厂153名班长当中脱颖而出,被评为“优秀管理人才”,成为该奖项8名管理人员当中唯一一位班长。

从一名优秀普通职工到机电设备“五小”创新改造技术能手,从“五好职工”到该厂“金牌班长”再到“优秀管理人才”,石知理始终坚信,只要敢于担当、勇于挑战,没有战胜不了的困难,只要在管理上下真功夫、苦功夫和用心、用情就一定能够带好队伍,干出成绩。

2005年中专毕业后,石知理如愿被分配到该厂东区机电车间当了一名机电维修工,一干就是16个年头。在工作之初,本着对机电设备的热爱,他刻苦钻研业务知识,工作中总会根据问题举一反三,多问几个为什么,在正常处理故障的基础上,他会把更多的精力用在为什么会发生故障,类似问题如何通过技术改造可以有效避免类似故障的发生。为此,他常常会利用工作之余对已拆卸下来的泵进行反复拆卸,学习一个个配件的工作原理和相关参数,不同泵在不同环境的使用期限、运行效果他都会用心记录,找师傅逐一问,直到吃懂弄透。由于他长期与泵打交道,经过摸索实践总结出了自己一套工作方法,而且他在充分掌握泵的原理及运行规律的基础上对“疑难杂症”故障进行大胆攻关,一次次打破设备故障检修惯例,采用非常规措施解决了很多技术难题,被职工钦佩地称之为机电“泵王”。

石知理所带领的班组是2019年6月份该厂优化人力资源推广实施机电合一成立的新班组。机修工学习电气技术,电工学习机修技能,前所未有的一种创新模式,在困难面前,他主动请缨到该班担任班长并带头学习电工知识,两个完全不相同的工作如何融合在一起,怎样在短期内培养出机电合一人才是他“上任”后的首道难题。

在完成日常工作和确保安全的前提下,他提出了“8+1”“1+2”工作模式,即大家每天工作延长一个小时利用业余时间集中理论学习,钻研业务知识;一名电气工师傅带两名机修工徒弟相互融合,工作中遇到问题,采取现场教学、实践教学、互相教学、手把手学,把学习培训搬到实操现场,通过市场化收购激励职工多学一门技术多增加一份收入,提高职工学习技能的主动性和积极性。机电合一推广实施后,作为第一个“吃螃蟹”的班组,他们尝到了“甜头”,现场作业停送电不需要等电工来了,自己就能干,速度更快;包机设备都是自己活,杜绝了推诿扯皮,效果更高;人人都能精一手,会两手,人员安排上可以更少。

付出总会有回报。石知理参与完成的技改项目多次在淮北矿业集团公司和该厂科技大会上获奖,他用荣誉和成绩诠释了一名80后青年的责任和担当。


记者 吴永生


通讯员 李付峰


Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社