优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

努力做新时代履职尽责的委员——记市政协委员、市科协青少部部长朱占英

来源: 2021-01-08 08:52:55

 记者 俞晓萌


作为市科协的一分子,她先后在办公室、学会部、财务室、青少部等多个部门,认真做好本职工作;作为九三学社淮北市委会秘书长,她充分融合资源优势,全面做好社务工作;作为市政协委员,她围绕全市工作重心和大局,积极参政议政,撰写多篇提案。她就是市政协委员、市科协青少部部长朱占英,以实际行动履行政协委员职责,为我市经济社会发展贡献智慧和力量。

科技引领未来,创新驱动发展。无论在市科协的哪个部门,朱占英都立足本职,勇于探索,敢于创新。作为青少部部长,她紧密联系教育系统,积极推进青少年科技赛事,通过组织开展青少年科技创新大赛、“皖新教育杯”科技发明大赛、科学体验活动等青少年科技活动,鼓励全市青少年从小树立追求科学的理想、志向。

去年4月,市政协2020年“界别活动月”启动。在科协界别召集人的组织下,朱占英多次通过电话与烈山区政协和任楼街道办对接联系,制定界别活动方案,协调联络界别活动。当年5月下旬至6月初,通过前期调研,科协界别委员们从众多调研反馈的问题中,筛选出群众最关心、目前最亟需解决的“社区建设”问题作为协商主题。

协商活动中,对于街道干部和居民代表反映的社区管理不顺、人员待遇低、基础设施陈旧落后、“三供一业”移交困难等关系群众切身利益、群众意见较大的民生问题,以及大家的交流意见,朱占英都认真记录。对于无法现场解决的问题,她回去后认真梳理归纳并形成相关调研报告,及时反映给市政协及有关部门。“应任楼街道办的要求,我们在组织协商活动的同时还举办了‘青少年近视防治’和‘心脑血管疾病防治’两场科普宣传活动以及丰富有趣的科普大篷车展教活动,受到广大居民和师生们的热烈欢迎和赞誉。”

连续两年,朱占英撰写的界别活动总结都被选为典型发言材料,在参政议政、民主监督和服务社会方面发挥着政协委员的作用。

在履行政协委员职能的同时,朱占英还组织九三学社社员积极参政议政。九三学社科技支社成立至今,已提出提案10篇,提交各类发言材料7篇,撰写宣传信息若干篇。为进一步提高社员的参政议政能力和积极性,朱占英还组织支社社员积极参与市委会组织的考察、调研等活动,带领支社社员参观了市科技馆、市气象科普馆、市机器人学会,拓展支社社员视野,增进交流和团结。

今年,朱占英作为市政协民主监督员参与了华东师范大学教育小镇民主监督活动。根据项目工程进度安排,监督小组先后四次深入教育小镇,以现场视察、座谈交流、查阅资料、热线联系等方式,开展民主监督工作,全面详细地掌握项目的工程进展情况。

望湖路尚未交付使用,工地段的大门也经常处于关闭状态,很大程度上影响了施工交通便利;市政绿化带与项目土地部分重叠,影响了运动场的施工……针对监督中发现的问题,监督小组充分发挥小组成员综合作用,认真调研,弄清问题的来龙去脉,找出问题存在的症结,对于现场能够解决的问题,利用自身职能优势,协调有关部门和环节,高效及时地现场解决。对于无法现场解决的问题,朱占英撰写了3篇民主监督调研报告,向市政协做了专项汇报。

“在市委市政府主要领导亲自批示、烈山区委区政府和相关部门的协调配合下,监督小组反馈发现的问题全部得到及时圆满解决,有关部门还将问题的解决情况向市政协进行了专项反馈。”朱占英告诉记者,在对教育小镇项目的监督过程中,监督小组共发现并解决了6项困扰项目方的突出问题和困难,为项目的顺利推进创造了良好的环境。

当选市政协十届委员以来,朱占英个人提交市政协提案5件,大会发言和协商发言6件,调研报告4件,积极参与政协污染防治攻坚战、精神卫生体系建设、减轻中小学生课外负担、青少年近视防治、学前教育等调研和双月协商活动。朱占英表示,作为政协委员,她将以更加饱满的热情和强烈的责任感,积极关注民生,履行政协委员职责,努力做新时代履职尽责的好委员。

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社