优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

展群众文化硕果 赞多彩幸福生活——二〇二一淮北碧桂园“我要上春晚”总决赛侧记

来源: 2021-01-11 09:01:54


百姓舞台,直通春晚。

隆冬的相城,整个城市都处在“冰冻模式”,但是在淮北市传媒中心东区1号演播厅里,却涌动着汩汩暖流,洋溢着节日的氛围。1月10日下午,由淮北碧桂园独家冠名的2021淮北市“我要上春晚”总决赛准时启幕,市民争当“本土明星”的激情与梦想在这里尽情释放。

“今天的比赛将于春节期间在淮北市传媒中心新闻综合频道、公共频道、教育频道三个电视频道播出……”下午三点,主持人宣布总决赛开始后,14组选手纷纷登场各显身手,同台竞技。

舞蹈《节庆欢鼓》拉开了总决赛的大幕,孩子们欢快的舞蹈,自信的笑容,感染整场;踩着欢快音符、身着绚丽服饰的独唱《小花旦》,紧随其后亮相舞台,婉转的歌声引人入胜;黄梅戏《樊梨花巡营》唱腔专业,将为“票友们”奉上听觉与视觉的“组合大餐”;《天使的身影》则讲述了“白衣天使”催人泪下的抗疫故事……独唱、合唱、戏曲等高水准节目在台上纷纷上演。台下专业评委们则根据内容、表演形态、专业展示、连贯性等规则给选手们考核打分。

选手们通过精彩的节目展示了有朝气、有勇气、有锐气的新时代风采, 一个个创意新颖、编排精湛的节目展开了一幅城市美丽富强、人民生活幸福,家富城兴、欣欣向荣的美好画卷。同时,演播大厅年味十足的布置,炫丽的灯光特效,也为春晚增色不少。

最终,由相城美舞蹈队带来的舞蹈节目《东方红》摘得此次总决赛的桂冠。当天下午,比赛还评选出二、三等奖以及最佳人气奖、优秀奖等多个奖项。

记者了解到,此次“我要上春晚”节目是由淮北市文化旅游体育局、淮北市传媒中心主办、淮北市文化馆联盟协办,由淮北碧桂园独家冠名,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,打造百姓自己的舞台,促进春节文化多样性和丰富性。

“孩子能参加如此高规格的比赛和节目录制,一定能给他的人生画上浓墨重彩的一笔。”在现场,演员张斯程的妈妈告诉记者,孩子的独唱节目《江山飞歌》喜获优秀奖,通过参加此次系列选拔比赛全面提升了孩子的能力。

记者了解到,“我要上春晚”淮北市春节联欢晚会节目选拔大赛已成功举办八届,为我市春晚和少儿春晚选送了一大批优秀节目。此次活动分海选、复赛、总决赛三个阶段,自2020年9月份启动以来,先后有200多个节目报名参选,历经6场选拔,最终有14个优秀节目角逐决赛。

此次系列选拔活动营造了全城喜迎新春的节日气氛,为怀揣梦想的百姓提供一个展示的平台,同时展示了我市广大市民积极健康的精神风貌,歌颂和赞美多彩的幸福生活。参赛选手共涵盖老、中、青、少各个年龄段,参赛节目涉及舞蹈、声乐、小品、戏曲等多种艺术形式,节目主题包括歌颂祖国、传承中华传统文化、赞美医护人员抗疫精神等多方面。比赛通过重重选拔,把质量高、能充分反映我市各行业努力投身城市建设良好精神面貌的优秀节目选拔上来,为市民呈现一台精彩纷呈的淮北市春节联欢晚会。

“整场节目主题思想明确,形式多样,演员表现出的艺术水准也比较高,代表了淮北市近年来群众文化取得的丰硕成果。”作为评委之一的徐州市文联副主席、国家一级导演、徐州演艺集团艺术总监曹曙林点评道。

市传媒中心作为主办方之一,充分发挥了专业组织策划优势,从活动方案设计、舞台背景搭建、评选标准制定等,高标准、严要求,全力为参赛选手提供优质服务;充分发挥优质编导队伍优势,从节目编排、表演形式、妆容搭配、现场把控等方面,进行专业评选。

按照疫情防控要求,比赛现场录制过程通过绿金淮北客户端全程直播,让广大市民一睹精彩节目。


记者 刘露

摄影 记者 梅月 


Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社