优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

真诚点亮我的从医路

来源: 2021-02-08 08:38:29

我是一名来自呼吸与危重症医学科的普通医生,从医十几年,经历了很多。我想把遇到的一点小事与大家分享,正是这些小事,激励着我在繁琐的工作中坚守初心。

2005年的夏天,我来到医院实习。第一站是普外科,科里有一个小姑娘是外院手术后转来的,腹部的瘘口始终愈合不好,上级医院也放弃了治疗,家人将她从外地带回淮北做姑息治疗。小姑娘病已经很重了,我来科室后,由我负责伤口的换药。我在第一次上临床换纱布的时候,非常紧张,可以说是笨手笨脚。在换好纱布后,这个小姑娘却对我露出了笑容:“大哥哥,你换的真好,你以后一定是个好医生。”当时我的眼泪就下来了。虽然在普外科只呆了两周,但在以后的十几年里,我从来都没忘过她的这句话,每当我面对一些所谓的难缠的病人的时候,我不禁问自己:我是否一切以患者为重,想患者之所想,急患者之所急?我是否真正地深入患者,为病人排忧解闷,用微笑带给病人快乐和慰藉?我是否知难而退,积极进取,不断增强自己的业务能力和水平?我是否勇于担当,无所谓名利,只求在平凡的岗位,做出不平凡的业绩?身为一名医疗卫生的基层人员,我想说,我做到了,但是我做的远远不够。

俄国作家奥斯特洛夫斯基曾经说过:一个人的一生应该这样度过,当他回忆往事的时候,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。曾经有人问过我,选择医生这行究竟为了什么?我的回答很简单,因为每一个患者都是我的亲人,我从心底愿意为每一位患者服务。

在我们科ICU病房开通时,也常常发生令人感动的场景。有刚来的小护士会在下班后偷偷地哭泣,问起原因,她们说:自己从来没有给爸爸妈妈擦过大便,现在每天给患者擦大便,心里感到对父母很惭愧。她们说得很对,有时我也觉得繁琐的工作、重复的谈话、生活的压力让我在和一些病人沟通的时候,无法做到心平气和,但又一想,我们是做什么的,我们的初心是什么,为什么非要让他在肉体痛苦的同时还要增加精神上的痛苦。记得科室魏主任曾反复对我们说,来住院的病人都是为了解除病痛的,没有一个是专门来吵架的,我们要用自己的耐心、真心进行沟通。每每想到这些,我的内心就能平静很多。

心理疗愈在呼吸科病房也显得格外重要。病人需要心理安慰和人文关怀,医护人员就尽可能地在精神上支持和鼓励患者。一位50岁的男性患者平日身体非常健康,突发患上肺栓塞。他的神志很清醒,看着邻床的病友插管子、上呼吸机,内心充满了莫名的恐惧,担心和矛盾充斥在内心,不停地号啕大哭。这时候,我每天和他沟通,耐心讲解就是治疗外的首要任务,同时加强与患者家人的交流,终于使患者情绪平稳,病情持续好转。

从医十几年,我每天重复着平凡的工作。我觉得,医生一句句简单的问候就能拉近与病人之间的距离。一句句真诚的话语,使病人体会到了医患之间的平等和亲切,在医患之间架起了一座座心灵的桥梁。作为一名医生,应该对病人多一些理解,多一些帮助,多一些安慰,用心去服务,用爱去服务,把朴实的感情融入平凡的工作中,把满腔的热情奉献给热爱的事业,把温暖送到每一位患者的心中。作为一名医疗卫生的基层人员,我会一直践行这个单纯而坚定的梦想。

■ 记者 黄旭 整理 通讯员 夏魁

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社