优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

烈山区部署兜底保障和两节期间社会救助工作

来源: 2020-12-28 08:34:54

淮北新闻网讯 为全面打赢脱贫攻坚战,兜牢兜实民生“网底”,不折不扣完成社会救助工作任务,保障雨雪天气和两节期间困难群众的生活,近日,烈山区民政局全面部署推进城乡低保、特困供养、临时救助等工作,确保小康路上一个都不能少。

抓好兜底保障工作。在兜底保障工作收关之际,对扶贫对象中未享受低保、特困保障的户和边缘户进行再排查,防止脱贫后返贫和其他新的困难因素致贫,实现对扶贫对象的应兜尽兜、应救尽救,确保如期脱贫,不落一户一人。

全面做好冬春季困难群众的生活保障。积极应对极端天气的防范,合理储备物资,全面对养老、公墓等服务机构的安全排查,保障机构安全有序运行;加大对散居低保户、特困人员、孤儿、留守儿童、留守老人的探视活动,包保到人。完善主动发现机制,公开村级社会救助协理员联系方式,畅通主动发现渠道,确保困难群众冬春季安全。

加大临时救助力度。充分发挥临时救助制度在脱贫攻坚和困难群众保障中的兜底性作用,突出临时救助制度“应急”“过渡”作用,坚持凡困必帮、有难必救,积极推行“小金额先行救助”,事后补充说明,对于重大生活困难的,可“一事一议”审批和“跟进救助”“一次性审批、分阶段救助”。

扎实做好特困人员的核查工作。严格依据《安徽省特困人员认定办法》,对现有特困供养对象全面进行核查,统一填写特困人员认定表、特困人员集中供养需求表、特困人员失能情况认定表和分散供养协议,全面落实特困供养资金,逐户核查特困人员资金到位情况,切实做好特困供养工作。

严格贯彻落实《关于改革完善社会救助制度的实施意见》。加强综合救助、多元化救助,积极开展社会救助+服务的品牌创建工作,充分发挥社会组织在社会救助中的作用,强化低保的动态管理,同时做好建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭四类重点对象危房的摸排工作。

■ 首席记者 王守明

通讯员 张栋栋


Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社