优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

共建幸福美丽新家园 ——烈山区奋力推进新时代城乡建设工作综述

来源: 2021-01-30 09:42:53

从普通乡村到新型城镇,从阡陌难行到四通八达,从低矮棚户区到高楼林立,短短几年间,这座城镇“颜值”惊艳巨变,城市品质不断提升,人民群众的居住条件不断优化,老百姓的获得感和幸福感不断增强……“十三五”期间,烈山区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力推进新时代城乡建设工作,全区住建事业得到高质量发展。

只争朝夕拼建设,全力推进重点项目建设,实现重点工程“加速跑”。五年间,区住建局承担建设重点工程项目34个,完成固定资产投资20多亿元。枫林雅苑、花山小区、烈山区综合服务中心、中小企业孵化器二期、缘山二期、创业产业园、梧桐花园等7个项目已竣工交付,土楼安置房、傲景观澜安置房、华家山小区(1-7#)等3个项目基本具备交付条件;华翊文创、科创大厦、榴园交易中心等建设项目正在有序推进。一个个重大重点工程加速推进,为烈山区高质量发展赋能蓄力,一批批项目加快落地建设,社会事业项目稳步推进,城乡基础设施逐步完善,东部新城建设全面铺开,为全区经济发展装上了“新引擎”。

稳步推进民生工程,承载起老百姓“安居梦”。从梧桐中路放眼望去,一幢幢楼房拔地而起,小区水、电、气等基础设施齐全,广电网络入户。干实事惠民生,五年来,烈山区坚持把棚改作为一项重大的民生工程加以推进,不断加快改造步伐,取得明显成效。“十三五”期间完成省棚改新开工任务28883套,任务完成率达103.16%;建成、在建棚改安置小区10个,建设面积共计131.35万平方米,建设房屋10089套。其中杜庙花园、枫林雅苑、花山小区、土楼安置房、缘山小区、傲景观澜等6个棚户区改造项目共55.78万平方米5444套已全部建成。丁楼佳苑、新北花园一期、新北花园二期、雷山小区等4个项目共49.57万平方米4645套正在有序建设中。

此外,补齐民生短板,公租房建设、运营管理成效显著。“十三五”期间,建设新安花园北区、新安花园南区、梧桐花园、烈山公租房(吴山口廉租房)公租房面积达18.86万平方米,房屋3298套,通过实物配租和租赁补贴并举的方式累计保障3000余户住房困难家庭。实施农村危房改造,助推精准脱贫。以“惠民生、除隐患、保安全”为目标,强化担当意识,加大农村困难群众危旧房改造保障力度。2015年至2018年累计改造296户,打卡发放补助资金589.6万元;2019年依照全区脱贫攻坚工作的统一部署要求,启动烈山区农村建档立卡58户贫困户危房改造工作,实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”中“住房安全有保障”目标而实施的重点民生工程,是着力解决人民群众最急、最忧、最盼问题的民心工程,真正让政策与群众无缝对接,着力打通危房改造“最后一公里”。

完善辖区市政设施功能,提升城市形象品位。加强市政设施精细化管养,增强城区基础设施整体功能,改善生态环境,保障市民安全出行。市政设施管理巡查人员每天对城区主次干道、背街小巷进行不间断巡查,对损坏路灯设施进行及时维修;强化坑槽修补,提升道路通行质量,集中力量对辖区内次干道、街巷道路等路面沟槽、龟裂、坑洼问题进行维修;加强城区主次干道及街巷道路排水管网、路灯、绿化等基础设施的日常维护和养护工作,对辖区内城区主次干道及街巷道路排水管网进行清淤疏通及排水设施检查养护,“十三五”期间共承建全区雨污分流管网建设项目29个,建设雨污水管网总长度26千米,设置提升泵站9座。

坚持高标准治理黑臭水体,优化城市生态。牵头实施镇政府驻地污水治理工作,建设完成宋疃镇政府驻地、古饶镇政府驻地污水处理站及相关配套管网;完成龙岱河、宁王沟黑臭水体治理工作,顺利通过省环保验收;实施完成东部新城区主干道绿化工程及雷河、龙岱河生态治理绿化工程等,大大改善了居民居住环境。

■ 首席记者 王守明 通讯员 李翔

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社