优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

打造经济发展新引擎 ——“十三五”期间淮北市科技创新助力高质量转型发展

来源: 2021-01-05 08:26:25

2020年4月,在国家科技部火炬中心公布的2020年度国家备案众创空间名单中,淮北源创客众创空间荣登榜单,成功升级为国家级众创空间。自2016年成立以来,源创客众创空间始终坚持服务创新创业、集聚人才、培育科技企业为宗旨,入驻的创业团队及创业创新型企业涵盖了先进制造与自动化、生物与新医药、电子信息等新兴产业领域。

源创客控股集团有限公司运营经理闫敏告诉记者,几年来,源创客众创空间以打造国家级众创空间为目标,围绕全市支柱产业、特色产业和战略性新兴产业,积极打造完善的“众创空间+孵化器+加速器”科技创业孵化育成链条,不断创新服务模式、拓展服务功能、提升服务能力,分别于2018年、2020年成功备案为安徽省众创空间、国家级众创空间,双创质量不断提升,进一步激发了大众创业、万众创新活力。

这是我市推动科技创新的一个剪影。

“十三五”以来,全市科技创新以提升科技创新实力建成省创新型城市为目标,以推进高质量发展为要求,以深化改革建立完善科技创新制度为保障,强化创建国家级高新区、建设绿金科创大走廊两个主战场,着力推进新型研发机构建设、加快高产发展两大工程,主攻加大研发投入、招引高层次科技人才、建设创新平台三大重点,为淮北高质量转型发展提供了创新动力。

走进位于濉溪经济开发区的安徽理士电源技术有限公司生产车间,只见整洁而又繁忙的生产线上,员工们正紧张有序地忙碌着,一台台高性能、长寿命牵引用管式电池“排队”走下生产线。

安徽理士电池技术有限公司是一家主要从事各类蓄电池、车用电池、镍氢电池的研发生产和销售的企业,组建了蓄电池工程技术研究中心和博士后工作站,与哈尔滨工业大学联合建立了实验室,2018年入围全市十强高新技术企业名单。

为指导和促进我市高新技术产业的发展,进一步提升企业自主创新能力,加快培育一批有自主创新能力、科技成果转化能力和持续创新能力的高新技术企业,我市先后制定实施《淮北市高新技术企业和高新技术产品认定办法》《淮北市高新技术企业培育攻坚行动实施方案(2018—2020)》《2019年推进高新技术产业发展攻坚行动工作方案》等措施,强化企业在科技创新中的主体地位,引导各类创新要素不断向企业集聚,鼓励企业向科技型、高新型、创新型企业转变。

据统计,全市国家高新技术企业由2015年底的80家增加到2020年底的150家,2019年高新技术企业数增幅全省第一,获省“发展高新技术企业成效明显的市”表彰。累计备案国家科技型中小企业204家。

人才是创新的根基,是创新的核心要素。

2014年以来,在各部门的共同支持努力下,我市先后引进高层次科技人才团队18个来淮创新创业。相邦复合材料、淮海奥可、卓泰化工、果力智能、长淮新材料等7个人才团队入选省级高层次科技人才团队,一批科技型企业相继建成投产。其中,安徽相邦复合材料公司依托上海交大王浩伟教授人才团队在复合材料领域的强大科研攻关能力,大力推动铝基复合材料在航空航天等军工领域应用,产品在国产大飞机、天宫二号、量子卫星等领域应用,承接总装备部重点项目任务。天津大学许春建教授人才团队组建的卓泰化工,在碳基材料领域研发和转化上掌握了国内外领先的重大先进技术,取得了引人瞩目的成就,与上海交大王浩伟教授人才团队组建的相邦新材料,分别成为我市打造铝基、碳基新材料千亿板块的领军企业。

这五年,我市重点围绕加快完善众创空间、孵化器、加速器、产业集群四位一体科技创新服务平台建设,吸引了来自全国各地的一大批创客入驻孵化器,涌现出海聚科技公司高新电子信息、天路航空公司无人机技术、濉溪县与阿里巴巴合作的“村淘”项目等一批创业典型。引进北大方正、恒源泰集团建设众创空间和科技孵化器,方正智谷众创空间和源创客科技企业孵化器发展势头良好,入驻梧桐树众创空间的安徽果力智能科技有限公司“面向工业4.0柔性制造的智能机械手”项目,在首届中国创新创业大赛机器人创客大赛总决赛中夺得冠军。

作为转型发展的主阵地、加快崛起的增长极,创业园区必须坚持创新驱动,推动转型升级。据了解,继创建凤凰山国家农业科技园区、烈山国家可持续发展实验区、杜集国家火炬特色高新技术产业基地3个“国字号”科技品牌之后,相山区、濉溪开发区相继获批国家知识产权试点区、省级知识产权示范园区,淮北师范大学获批安徽省重点实验室建设,实现了我市省重点实验室零的突破。如今,全市备案国家级众创空间1家、省级4家,认定省科技企业孵化器3家。

一个个数据、一项项成绩成为我市科技创新发展的生动注脚。2021年,全市创新发展将继续坚持“抓规划、强载体、建平台、聚人才、争项目、育主体”的工作主基调,围绕产业基础能力和产业链现代化水平提升,强化创新体系建设,推动科技创新工作取得新发展、新突破、新生态。

■ 记者 俞晓萌 通讯员 毛凯伦

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社