优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

凝心聚力促发展 履职尽责谱新篇——2020年淮北市政协履职综述之一

来源: 2021-01-11 08:58:31

今年以来,淮北市政协在中共淮北市委的坚强领导下,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,精心组织协商议政,扎实开展民主监督,深入开展调研视察,广泛反映社情民意,切实做到市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,为助推我市高质量转型发展唱响了新时代政协之声。

树牢政治意识 坚决维护核心

市政协党组引导政协各参加单位和广大政协委员持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察安徽重要讲话精神。全年共开展13次党组理论学习中心组学习研讨会、4期“助力转型崛起大讲堂”、1期新任政协委员培训班、35次机关“周末学习课堂”。

通过开展多层次、经常化的学习活动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深刻认识中共十九届五中全会的重大意义,准确把握二○三五年远景目标和“十四五”时期的指导方针、目标任务、重大举措,自觉将政协工作置于市委工作大局中去谋划,始终确保政协工作与市委中心工作同频共振、同向同行。

服务中心大局 提升履职实效

今年以来,市政协贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,围绕“加强淮北文化资源研究 促进文化旅游产业发展”“助力‘十四五’规划编制 引领淮北加快转型崛起”2个年度重点协商课题,深入开展调查研究,分别召开了2次议政性常委会,共形成2篇建议案,22篇调研报告。时任市委书记称赞“加强淮北文化资源研究 促进文化旅游产业发展”议政性常委会“拉开了全市文旅产业大规划、大发展的序幕,具有里程碑意义”。

围绕基层一线的难点、群众生活的痛点、社会治理的焦点,市政协始终坚持“人民政协为人民”的履职理念,选择“关注农村饮水安全 促进农村民生改善”“青少年视力健康保护工作”“推动我市营商环境制度建设”“加强宗教教职人员建设 促进社会主义和谐稳定”等课题,分别召开了4次双月协商座谈会,发出好声音,提出好对策。

按照“提案不在多而在精”的要求,健全完善党政领导领衔督办重点提案机制,做好8件重点提案督办示范工作,推进县区党政领导领衔督办的全覆盖,在全省率先构建市、县(区)党政领导领衔督办、政协领导协助督办的重点提案办理工作新格局。其中,时任市委书记领衔督办“关于积极融入长三角一体化,加快创新发展的建议”重点提案、市长覃卫国领衔督办“关于进一步优化营商环境的系列提案”重点提案工作先后被《人民政协报》《江淮时报》报道。

搭建协商平台 始终为民谋福

聚焦专门协商机构职能定位,市政协搭建“请你来协商”县区协商平台,结合2020年“界别主题活动月”活动,重点围绕党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,组织委员深入基层,面对面与基层群众沟通交流,了解群众所思、所想、所盼,努力把政协制度优势转化为参与基层社会治理的效能。

活动期间,24个界别活动组共开展活动33次,到街道、社区联系群众500余人次,形成调研成果25份,提出意见建议、收集到社情民意达150多条,组织义诊、讲座等3场次。这项工作被评为全市2020年基层治理创新案例10佳。

依托“一组(党支部或党小组)一会(村民理事会)”基层协商议事平台,将政协协商嵌入“一组一会”,搭建“一组一会一协商”平台。目前全市政协系统“一组一会一协商”工作已经全面铺开,我市政协的做法在全省政协工作经验交流会上进行介绍推广,省政协主席张昌尔给予高度评价。

聚焦重点领域 开展民主监督

2020年,市政协紧扣决策部署落实开展民主监督,分别向华东师范大学教育小镇重点项目选派民主监督小组,向市农业农村局、市住建局、市公安局、淮北海关选派特约监督员,推动特约民主监督由“试点”走向“扩面”。一年来,共向市委、市政府报送各类监督报告5篇,提出改进工作意见60余条。其中,选派华东师范大学教育小镇重点项目民主监督小组开展实地调研,并先后形成两期《送阅材料》。选派市住建局特约监督员对我市雨污分流项目开展民主监督工作,对我市雨污分流改造工程的难点和重点进行了讨论和分析,并提出建立科学有效的雨污分流改造系统和长效的管理措施。

坚持团结民主 汇聚强大力量

成立市政协书画院,成功举办淮海经济区政协系统第二届“凝心聚力 携手前行——助力转型发展 决胜全面小康”书画联展暨淮海经济区政协主席联席会议。活动期间,十市政协领导相聚绿金淮北、分享经验做法、共谋政协发展。本次活动充分展示了绿金淮北在淮海经济区中良好形象、学习了各市政协的先进经验、密切了与兄弟市政协联系,为推动淮海经济区协同发展向更高水平和更高质量迈进注入了强劲动力。

疫情期间,市政协机关和广大政协委员积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争,助力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”,全市各级政协委员累计捐款捐物近300万元,围绕疫情防控、复工复产等提出建议120余条。加强同各党派团体和各族各界人士的合作共事,积极为民主党派在政协发挥作用搭建更多平台、创造更好条件,尤其重视发挥其在提交提案、民主监督、专题调研、协商议政等方面的骨干作用。一年来,各民主党派、工商联参与政协组织的各类调研视察活动40余次,提交提案36件、调研报告24篇。

推进探索创新 抓实自身建设

在加强政协党建的过程中,把委员全员加入专委会并以专委会为依托开展党的工作,构建以党建引领履职工作的“一入四建”格局。成立8个功能性党支部,把114名党员委员全部编入其中,分为15个党小组,形成“市政协党组—市政协机关党组和专委会分党组—机关党委—功能性党支部—委员党小组”的完整组织架构。

设立市政协文史资料阅览室,遴选25人充实完善市政协文史专家智库。创新建立隋唐大运河遗址博物馆(柳孜运河遗址)、淮北市博物馆(隋唐大运河博物馆)等7个文史研习基地,创新开展收藏本土作家图书活动。全面完成“智慧政协”建设项目,在全省政协系统率先建成履职数据中心、履职服务平台和移动履职平台。扎实开展“传帮带”工作,常态化开展年轻干部集体谈心谈话、读书活动,结合市委巡察整改工作,努力营造风情气正、干事创业的良好氛围。

■ 通讯员 朱伟

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社