优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

向着奋斗目标坚定前行——一论贯彻落实淮北市委八届十三次全会精神

来源: 2021-01-11 08:56:23

市委八届十三次全会审议通过了《中共淮北市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,精心描绘了加快新阶段淮北更高质量转型发展的宏伟蓝图,必将对淮北“十四五”乃至中长期经济社会发展起到重要指导和引领作用。全市上下必须以更高的政治站位,准确把握新发展阶段的主要特征和使命要求,立足新起点、奋进新时代,书写新阶段淮北更高质量转型发展新篇章。

当前,从国际和国内形势看,新冠肺炎疫情对全球产业链供应链形成了前所未有的冲击,也倒逼新一轮科技革命和产业革命加速推进,我国作为唯一实现正增长的主要经济体,势必更加受到全球资本和技术的青睐,势必倒逼全球生产网络更加倚重中国等供应链基地和大规模消费市场中心,这都为我们抓好技术引进、承接新兴产业转移,带来难得的机遇。我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,为我市发展创造了良好外部环境。

“十三五”时期,我省决胜全面建成小康社会取得决定性成就,发展格局由“总量居中、人均靠后”提升为“总量靠前、人均居中”,迎来“一带一路”、长三角一体化发展、长江经济带发展、促进中部地区崛起等多重国家战略的叠加,“左右逢源”的双优势更加突出,特别是习近平总书记考察安徽提出“强化‘两个坚持’、实现‘两个更大’”的目标要求,将激发加快建设新阶段现代化美好安徽的综合效应,带动我市驶上经济社会发展“快车道”。通过持之以恒地打基础、补短板、促转型,“十三五”以来我市GDP连跨四个百亿元台阶,三次产业结构由“二三一”调整为“三二一”,生态美城日益彰显,民生福祉更加坚实,政治生态山清水秀,特别是一批标志性重大项目相继建成使用或竣工投产,经济社会发展跨上新的更高台阶。随着淮—宿—蚌等一批重大工程全面实施,以及青龙山铁路“无水港”建成投用,将有效破解淮北长期以来交通瓶颈制约,进一步畅通人流、物流、资金流、信息流,我市更高质量转型发展的根基更牢、条件更优、后劲更足。

市委八届十三次全会分“15年”“5年”“1年”三个阶段,对未来发展进行了战略部署和工作安排。这三个阶段的目标体系,既坚决贯彻中央及省委精神又紧密结合淮北实际,既有“工笔画”又有“大写意”,既有“硬任务”又有“大原则”,统筹长期与短期,兼顾需要与可能,体现积极与稳妥,符合中央大政方针和经济发展规律。只要我们坚定信心,乘势而上,顺势而为,向着奋斗目标坚定前行,就一定能够把美好蓝图化为现实。

蓝图已经绘就,目标已经明确,关键在于狠抓落实。全市上下务必保持战略定力,坚定信心决心,强化目标引领,一步一个脚印地朝着新阶段淮北更高质量转型发展的宏伟目标坚定前行。各县区各部门各园区要抓好量化分解,抓实项目工作,形成有效支撑,共同为全市发展多做贡献。

本报评论员

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社