优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市12315中心发布春节消费提示

来源: 2021-02-11 07:35:20

淮北新闻网讯 “过年了,孩子都会收到压岁钱,今年我们在发布的春节消费提示里特别提醒家长:要合理控制孩子手里可支配的压岁钱,同时保管好自己的支付宝、微信和银行卡等支付密码,避免未成年人在家长不知情的情况下消费。”2月7日,市市场监管局12315中心负责人介绍。

春节来临,为引导广大消费者安全舒心过节,市市场监管局12315指挥中心发布春节消费提示,提醒市民做好疫情防范,科学佩戴口罩,出入公共场所主动配合提供健康码;养成勤洗手、注意遮挡等良好习惯;尽量避免大规模的线下聚集活动;理性谨慎购物。在购买年货时,应到正规商场超市选购,注意生产日期和保质期,线上购物要到正规电商平台,合理行使“七日无理由退换货”的权利。春节期间是各服务行业办理预付卡的促销高峰期,消费者要谨慎办理。同时充值金额不宜过大,对相关服务内容进行书面确认,开具发票,并将刷卡单等票据凭证妥善保管。

安全节约用餐。消费者在畅享美味的同时,还要做到重节约、讲安全。在订餐时,请注意“定金”和“订金”的区别,“定金”通常情况下不可退还,消费者需仔细区分。就餐时要反对铺张浪费,响应“光盘”号召;提倡使用公筷公勺,鼓励分餐制,避免交叉污染;切忌食用生冷食物,杜绝食用野生动物及其制品。

谨慎购买进口冷链食品。消费者在选购进口冷链食品时,要在正规商家购买有追溯码的商品,扫描追溯码就可以查看食品输出国家或地区、核酸检测抽检报告等信息。选购冷链食品时要做好自我安全防护,避免用手直接接触。购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前双手不碰触口、鼻、眼等部位。清洗加工时不要混用、混放食材,杜绝交叉感染。烹调冷链食品过程中一定要烧熟煮透,避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用冷链海鲜。

■ 记者 徐志勤 通讯员 马明英

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社