优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市气象台发布寒潮蓝色预警 我市最低气温可达-11℃

来源: 2021-01-06 09:34:01

淮北新闻网讯 1月5日08时40分,市气象台发布寒潮蓝色预警信号。48小时内我市最低气温将要下降8℃以上,7-8日最低气温可达-11℃左右。平均风力4-5级,阵风7-8级。

同时,1月5日也是二十四节气中的小寒。俗话说“冷在三九,热在三伏”,小寒与冬季“数九”中的三九相交,因此进入小寒也意味着进入一年中最冷的时候。小寒是指天气渐寒,大寒应比小寒冷,但在气象记录中,我国很多地区小寒要比大寒冷。

据中医专家介绍,寒为阴邪,容易伤人阳气,寒的特性是主收引凝滞。所以,虽然小寒养生内容很多,但基本的原则还是春夏养阳,秋冬养阴。冬季万物敛藏,养生本来就该顺应自然变化收藏之势,使精气内聚,以润五脏。

在这个节气中,一些患有心脏病和高血压的人,往往会病情有所加重,中风者也会增多。“中医认为寒性凝滞,寒性收引,天气寒冷,则关节痛、颈椎病甚至是心脑血管疾病都容易发病。”保暖是第一要务,尤其是对肩颈部、脚部等易受凉的部位要倍加呵护。对于老人,则在保暖的同时还要注意通风,密切防范心脑血管疾病的发生。

■ 记者 傅天一

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社