优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

美育让乡村孩子“美”起来

来源: 2021-01-06 09:17:15

蔡里小学的学生在接受舞蹈培训 。

2020年12月17日下午4点多,又到了蔡里小学的放学时间,而校园里的每个角落依旧秩序井然。阶梯教室里传出朗朗的诵读声,食堂空地处学生婀娜的舞姿,教室图书角里弥漫着阅读的书香……这些在市区校园里再正常不过的课余生活,对这所典型的皖北乡村小学来说意义却非同寻常。

蔡里小学坐落在烈山区东部,留守儿童比例高达75%。“孩子在外部环境的影响下,没有养成自主学习的习惯,对学科学习的兴趣不大,价值观没有得到正确的引导,体验幸福的能力较差。”这是高磊刚担任蔡里小学校长时对学校的分析。

为了打破乡村教育局限,最大程度实现教育同质化,学校按照现代教学标准并结合实际,确定了“鉴美教育”的办学方向,以培养“心灵美好、身姿矫健、头脑聪慧、交往自如的鉴美少年”为育人目标,重视学生个性发展的潜能,开发学生多元发展潜质,构建和谐多元的“鉴美校园”。

高磊告诉记者,取“鉴”字的用意在于,首先要求老师对学生像鉴赏宝物一样剥去泥土,发现孩子的优点,增强孩子的自信,让他们露出耀眼的光芒。其次是班主任要利用“鉴美校园”大课堂培养学生发现美、欣赏美、创造美的能力,增强孩子体验幸福的能力。再者,在日常教学中发现教师队伍的美,通过鼓励、表扬等方式激发老师的工作热情,主动寻找“课程之美”。

与之相呼应的是同步开设“鉴美周三”。跳绳、足球、乒乓球、舞蹈、历史讲堂、非洲鼓等30多门特色活动课让这个乡村校园充满了生机与活力。一群农村娃在“老师爸妈”的悉心呵护陪伴下,正逐渐形成乐观的生活态度和健全的人格,快乐成长、全面发展。

傍晚时分,校园在夕阳余晖的映衬下更显得优雅、静谧。徜徉在教学楼内,记者看到各楼层设有“行规篇”“健康篇”“领袖名人坊”“格言篇”“校园文化墙”“学生作品展”。各班级内张贴《小学生日常行为规范》《小学生守则》《班级制度》,设有学生优秀作品栏等展示学生自我的空间。为了方便学生随时随地可以借阅图书,学校6300册图书分放在教学楼梯图书角、班级内,并采取每周四下午开设阅读大课堂的方式,循序渐进地引导孩子们养成阅读习惯,真正让图书在孩子们手中流动起来,让校园里的精神文化生活丰富多彩。

“经典诵读、课间操、每周一升旗仪式、国旗下讲话……现在城里学校有的第二课堂常规活动,我们都正常开展,而且有些活动更胜一筹。”高磊说。蔡里小学鼓号队、合唱团,多次参加区、镇组织的大型演讲比赛、经典诵读、庆“六一”文艺汇演等活动,多次斩获奖项,展现了乡村校园的别样风采。

■ 记者 王陈陈 刘露 摄影 记者 冯树风

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社