优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

凌含军:脱贫一线践初心

来源: 2021-01-06 08:31:29

濉溪县双堆集镇罗集村驻村扶贫工作队扶贫专干凌含军,面对该村一无驻村企业、二无规模种养业、三无就业岗位的脱贫难题,四年来积极争取扶贫项目资金,树立以产业带就业、以就业促脱贫的工作理念,先后协助建成两个就业扶贫基地,引进两家企业入驻,使罗集村2017年迈出贫困村序列,2019年底全村69户贫困户240人全部实现稳定脱贫。

用政策之力

促村级经济发展

2017年下半年,面对罗集村集体经济收入低、无驻村企业的实际,凌含军积极争取项目资金18万元,利用一所废弃学校,创办了扶贫车间,引进无锡小龙人雨具有限公司投资1000万元入驻扶贫车间。该企业每年加工各类雨具15万套,实现销售收入600余万元,安置60余名村民在家门口就业。

“今后生产基地就依托罗集村向周边辐射,力争今年再在双堆集镇新建两至三个加工点,带动更多当地群众通过就业实现增收,让贫困户实现脱贫。”雨具厂负责人汤允龙介绍说。

贫困户吕海凤从雨具厂创建之初就在这儿就业,如今她已经升任主管会计,月薪近3000元。“在家门口就业,不仅子女上学、赡养老人都没了后顾之忧,而且收入也不比在外面打工差。最重要的是一家人团聚,心里特别踏实、温暖。”谈及在家门口就业,吕海凤深有感触。

倡劳动之美

励脱贫勇气志气

“多亏了凌专干对我的鼓励和支持,要不然我都对自己失去了信心。”贫困户王玉生对凌含军的精准扶贫十分赞赏。他介绍,在家呆着不愿出去工作,父母为此非常发愁,凌含军了解到情况后,多次到他家进行劝说,讲解扶贫政策,激发他的内生动力。

王玉生于今年2月份到村里雨具厂工作,开始2000元左右,越干越熟练的他,现在已经成为雨具厂的骨干力量,月收入达4000余元。“俺儿子的进步,都是凌专干的功劳。”王玉生母亲陈翠荣非常感激凌含军。她认为,儿子的改变和干劲,来自凌含军的帮助。她说:“有了干劲、有了稳定的收入,就有了精气神,左邻右舍的都争着给俺儿子介绍对象,让我这做母亲的心里咋能不高兴啊!”

村民张修金,因为治疗肾病服用激素药物,导致股骨头坏死,行走全靠双拐,无就业能力,被确立为建档立卡贫困户。凌含军在走访中了解到他喜爱绘画这一特长,便联系濉溪县商务局为他添置了电脑和办公桌椅,安排专人登门开展电商培训,还为他购买笔墨纸砚等文具用品,鼓励他在网上依托电商脱贫,销售绘画作品。

为提高张修金的绘画水平,凌含军还到宿州学院,联系秦琴和徐楠楠两位书法、美术专业讲师,通过电话、微信视频、实地走访面授等方式对其进行绘画指导,使张修金的画技得到进一步规范和提升。功夫不负有心人。经过长时间的刻苦学习,张修金的绘画水平有了明显提高,人物、山水、花鸟等都能画得栩栩如生。如今,他在当地已小有名气,作品在网上俏销。

2018年,在凌含军的联系和争取下,张修金享受到健康扶贫工程,转到省立医院进行手术治疗,换了股骨头,看病花费5万多元,其中个人自付4000多元。病愈后,张修金经过短暂锻炼,渐渐地站了起来。如今,他已经能够行走自如,虽然不能干重体力活,但是精神面貌发生了巨大变化,整日紧缩的眉头终于舒展开来,对生活的信心更足了。

付满腔热情

践行初心和使命

“凌专干经常加班加点地工作,为我们村脱贫攻坚付出的太多了。特别是村集体经济收入,从他来之前的2万多元,现在已经增长到近59万元。”罗集村党总支书记陶艳说。

凌含军的母亲患风湿性肌疼,双腿膝盖半月板撕裂、骨性关节炎,经常整夜疼痛无法入睡,严重时不能行走。2019年上半年,有一次她走着走着便跌倒在地上无法起身,因工作繁忙,凌含军一直拖了半年多才有空带母亲去看病。2019年11月初,凌含军爷爷病重,当时他正按照县扶贫局安排,在百善、四铺两镇交流指导扶贫工作,白天要到镇村入户走访,晚上回来还要集中整理交流学习结果和汇报材料,当月6日晚上,他没能见到爷爷最后一面,为此,让他内疚了好长时间。

“贫困村实现永久出列、贫困户实现稳定脱贫,这就是我的工作任务。”凌含军用热情对待工作,用真情对待群众,用汗水挥洒在脱贫攻坚的道路上,以实际行动诠释了一名共产党人的初心和使命。

■ 记者 吴永生 通讯员 范胜明 

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社