优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

韩村镇“双轮驱动”促贫困户就业

来源: 2021-01-06 09:31:13

淮北新闻网讯 “有了公益性岗位,在家门口上班,既可以照管孩子,又能增加收入,我也能靠自己的劳动赚钱养家了,党的政策真好啊!”韩村镇大殷村脱贫户袁如平激动地说。

袁如平全家7口人,五个孩子全都上学,只有丈夫一个人出去务工,入不敷出,因缺少劳动力,2014年成为建档立卡贫困户。根据她家的情况,村“两委”于2018年给她申请一个公益性岗位。来缓解她家的生活压力,增加收入,确保脱贫不返贫。

“今年由于疫情,我无法外出务工,是镇、村领导帮我想办法、找路子,我在中利发电厂开大车,每月都有好几千元的收入,生活稳定,再也不要担心没有工作了。”韩村镇建元村脱贫户王三奎高兴地说。

这两个真实的例子是韩村镇在就业扶贫方面“外输务工、内拓需求”双轮驱动产生效应的一个缩影。今年以来,韩村镇始终坚持把就业扶贫作为打赢打好脱贫攻坚战的重要抓手,一方面“外输务工”。大力推动有劳动能力和就业意愿的贫困群众通过外出务工实现增收,确保贫困群众增收有路子,持续巩固提升脱贫成效。针对贫困群众就业能力弱、因疫情影响外出务工难的现实困境,韩村镇300余名镇、村帮扶责任人下村入户开展地毯式排查,摸清底数,精准掌握群众就业意愿,搭建务工信息桥梁,宣传落实就业奖补政策,组织劳动力前往上海、杭州、北京、宁波等地务工,同时就近就地推荐就业,确保当地群众稳定就业。另一方面“内拓需求”。

韩村镇根据当地实际,把就业扶贫与阶段性工作相结合,陆续开发就近就业岗位。对有一定就业技能的贫困劳动力,该镇及时进行企业岗位推荐和匹配,输送到当地企业就业。对无法输送到企业就业的,结合农村人居环境整治、秸秆禁烧、河长制、林长制等工作,开发一批河道巡查、乡村保洁绿化、秸秆禁烧看管、林业管护等政府公益性岗位用工,使更多贫困劳动力在家门口实现就业。

目前,韩村镇已有494名有劳动能力的贫困户实现就业,其中,贫困户量身定制的公益性岗位达到152个,辅助性岗位61个。就业扶贫释放出的双轮驱动效应,不仅让该镇贫困群众闯了路子、树了牌子、换了脑子,更挣了票子。

■ 记者 吴永生 通讯员 杨晓华

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社