优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

南坪镇巩固脱贫成果凝聚奋进力量

来源: 2021-01-12 08:45:24

淮北新闻网讯  “俺家现在能住上楼房,开上小轿车,还享受医疗、教育、金融等扶贫政策,俺打心眼里感谢党、感谢政府!”新年伊始,在濉溪县南坪镇蒋湖村扶贫大棚内,正在采摘草莓的贫困户卞朝富向记者说。连日来,南坪镇扎实开展“感恩共产党、奋进新时代”脱贫攻坚主题活动,“说”好新变化、引导群众感党恩,“树”好新典型、引导群众听党话,“谋”好新发展、引导群众跟党走,筑牢脱贫攻坚成果。

“十三五”以来,南坪镇大力实施精准扶贫战略,2个贫困村和1411户贫困户全部脱贫摘帽。为进一步增强贫困群众脱贫的内生动力和自我发展的精气神,该镇以丰富多彩的形式开展感恩教育,让党的政策愈加深入人心。该镇每年评选表彰脱贫致富标兵100余名,为其颁发荣誉证书;在镇政府宣传栏宣传脱贫典型事迹,讲好脱贫攻坚感人故事;镇扶贫办为建档立卡贫困户每户制作一个政策宣传页,张贴其家中,为每户培训一个政策“明白人”,让群众了解自己获得的每一项扶贫政策红利;镇政府组织428名帮扶责任人,与建档立卡贫困户促膝谈心,采取今昔对比的方法,让贫困户深刻体会脱贫攻坚带来的新变化;各村还利用宣讲会、公开栏、公示栏、宣传栏等,对实施精准扶贫以来获得的公共服务设施项目支持、投入情况进行宣传,增强了群众的获得感和发展信心。

蒋湖村原贫困户卞朝富依靠政府支持发展大棚蔬菜,从当初的1棚发展到现在的6棚,年收入近20万元。他致富不忘乡邻,利用自己掌握的大棚种植技术,带动全村4户贫困户发展大棚。“没有党的扶贫好政策,就没有俺现在的幸福日子。”卞朝富说。

眼下,南坪镇帮扶责任人、各贫困村驻村工作队、村“两委”干部等力量,正通过入户走访等方式,帮助群众算好脱贫政策账。脱贫明白账、生活变化账、社会帮扶账和环境改善账等“五笔账”,让广大贫困群众知晓自身得到的便利。同时,强化主题教育经验提炼,总结一批典型做法,以先进典型、生动事迹、显著成就,感染人、打动人、鼓舞人,在全镇上下全力营造巩固拓展脱贫攻坚成果和接续推进乡村振兴的浓厚氛围。

记者 吴永生 通讯员 邹杰


Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社