优游用户手机版登录

违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市建立工程建设项目协同共享管理机制 实现项目“拿地即开工”

来源: 2021-01-08 08:48:06

淮北新闻网讯 近日,时代天境项目的孟先生在市工程建设项目审批综合服务窗口签订了临时建筑物“拿地即开工”承诺书,“没想到刚签完土地出让合同,项目就能开工建设。”

为破解工程建设项目报建手续掣肘工程建设项目开工难题,2019年,我市印发《新取得建设用地使用权范围内临时建(构)筑物采用备案承诺方式允许先行开工建设的通知》,允许建设用地范围内为主体项目服务的施工用房、售楼处、堆料仓库等辅助性临时建、构筑物采取备案承诺制的方式先行开工建设,但因项目信息不共享,管理制度不健全,“拿地即开工”一时陷入“僵局”。

近期,市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室经充分调研,汲取联合验收改革成功经验,印发《加强新取得建设用地使用权范围内临时建(构)筑物先行开工建设管理工作的通知》,建立“一个平台共享,两个数据对接,三个部门联动”的协同共享管理机制,时代天境项目“拿地即开工”因此得以顺利实施。

我市工程建设项目在建设单位签订用地出让合同并签署相应的承诺书后,建设单位登录“淮北市工程建设项目协同管理平台”发起项目开工申请,经主管部门确认后,即可开工建设。在具体操作上,通过以工程建设项目为场景,建立项目协同共享管理“朋友圈”,由项目建设单位和自然资源、住建、城市管理三个行业主管部门共同搭建协同共享管理平台,行业主管部门的项目审批和监管信息实时共享、不得修改。同时,在建设单位发起开工申请,规划部门在协同共享管理平台发布项目临时规划许可后,其他部门按照管理时序将信息反馈至平台,实现审批、监管、服务的及时共享。此外,与淮北市信用信息管理平台实现数据对接,建设单位未按承诺施工,违规项目信息将会被推送至信用淮北“黑名单”,并对其实施信用惩戒。

下一步,我市将以工程建设项目审批制度改革为案例,打造具有皖北特色的优化营商环境样板工程。


记者 邹晨光 通讯员 苏翔

Copyright © 2016 - 2020 www.aroyallimollc.com. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社